Receita do Sukiyaki tradicional

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Receita do Sukiyaki tradicional

04/11/2019

すき焼き 

Sukiyaki tradicional

O Sukiyaki, um dos pratos mais tradicionais da culinária japonesa, é preparado à mesa, em uma panela de ferro sobre um fogareiro portátil, e consumido a medida que os ingredientes são cozidos.

Este prato teve origem no campo, os japoneses assavam legumes, e acrescentavam molhos e outros ingredientes como a manteiga e a carne bovina, criando assim o Sukiyaki que conhecemos hoje.

Os ingredientes eram preparados em panelas de ferro, onde também eram servidos, sua aceitação foi tão grande que o Sukiyaki passou a figurar até mesmo em festivais, reafirmando a cultura e tradição japonesa de estreitar os laços afetivos da família e de amigos durante as refeições envolta da mesa.

Com o passar do tempo, cada região adquiriu seu próprio modo de preparo (ingredientes). Atualmente, as regiões de Kansai e de Kanto são apontadas como os criadores dos “Sukiyakis” mais saborosos de todo o Japão.

Ingredientes:

  • 300 gramas de carne bovina ou suína, cortados em fatias bem finas*
  • 1 alho poró cortados em pedaços pequenos*
  • 250 gramas de tofu cortados em cubos*
  • 250 gramas de macarrão shirataki, udon ou itokonnyaku*
  • 100 gramas de broto de feijão*
  • 1 bandeja de cogumelos (shimeji ou shitake)* 
  • 1 cebola cortada em rodelas grossas ou em cubos*
  • 4 ovos*
  • ½ xícara de molho de soja (shoyu)*
  • ½ envelope de hondashi (tempero em pó à base de peixe)*
  • 2 colheres de sopa de mirin (saquê culinário)*
  • 2 colheres de sopa de açúcar*
  • ½ xícara de água*
  • 1 colher de sopa de manteiga*
  • 1 cenoura grande cortados em rodelas*
  • 6 folhas de acelga cortados em pedaços generosos*
  • 5 talos de agrião cortados ao meio*

Modo de preparo:

Em uma panela misture todos os ingredientes do tempero e reserve.

Em seguida, arrume o restante dos ingredientes numa travessa grande e leve à mesa.

Aqueça a panela em cima da mesa (usando um fogão portátil), derreta a manteiga e doure a cebola junto com a carne. 

Em seguida, acrescente o tempero do molho e deixe no fogo até levantar fervura. Depois coloque a cenoura.

Aos poucos vá acrescentando os cogumelos, o broto de feijão, o alho poró, a acelga e o agrião. 

Por último acrescente o itokonnyaku, shirataki e/ou udon, o tofu.

Tampe a panela e deixe até cozinhar.

Coloque um ovo (crú) em tigela owan individual e sirva mergulhando os ingredientes do sukiyaki. Para aqueles que preferirem, sirva sem o ovo.

Na medida que for se servindo, vá acrescentando o restante dos ingredientes e o molho do sukiyaki na panela sempre que necessário (não coloque tudo de uma só vez para que os ingredientes não passem do ponto).

Para esse prato é servido de acompanhamento o gohan (arroz japonês) e chá verde quente ou gelado. 

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Autor(a):
Fátima

Dorameira, fã da cultura asiática no geral, fã do cantor coreano Kim Hyun Joong, que faz muito sucesso no Japão.

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