Terra Natal - A infância - Sushi da mamãe

Histórias

Terra Natal - A infância - Sushi da mamãe

30/11/2019

Lembrança de Sushi da mamãe. Na minha infância o sushi era um prato visto somente nas festas de casamentos e nas datas festivas como o dia primeiro de janeiro ( Oshogatsu , em japonês) , e nos criançadas, adorávamos. Diferentes dos tempos atuais, onde se utilizam grandes  variedades de ingredientes e somados a diferentes tipos de montagens do sushis. O da mamãe era simples, do tipo makisushi tradicional. Saborosíssimo, com ingredientes que dificilmente se encontram nos sushis de hoje , pelo que tenho visto nos dias atuais. Os ingredientes comumentes utilizados eram:

1.Arroz de variedade cateto, após lavado, deixado de molho na água, e em seguida cozido em pote de ferro que chamávamos de ' GOHAN GAMA' em japonês, cozido em fogão a lenha. A textura após cozido era um arroz macio e pegajoso na medida certa.  Uma vez cozido e amornado, o passo seguinte era o de temperar o arroz , com pouquíssimas gotas de ácido acético, vinagre , açúcar e um pouquinho de sal e água. Notava que o ácido acético era utilizado com bastante cuidado e moderação.

2. Cabaça ,( yugao ou fukube, em japonês). A cabaça é desfiado em tira e colocado para secar ao tempo, conhecido como kampyô , um dos ingredientes quase que essencial para o sushi  da época da minha infância e feito pela minha mãe.

3. Ovo mexido frito. Curioso e interessante, minha mãe possuía naquela época, uma frigideira quadrada de chapa fina na qual fritava o ovo , era frito ' no ponto' , não espesso ,e, cortado em tiras de menos de 1cm de largura.

4. Legume principal , cenoura cozida ao dente ,cortada em tira não muito fina. Gengibre em tiras finas salmonadas e avermelhadas com colorau.

5. Soborô em japonês, é um ingrediente feito a partir de pó de peixe seco de sardinha, avermelhado com o colorau. Quando criança conhecíamos , o peixe seco, como 'DASHI KO' em japonês, este produto adicionado na sopa japonesa ' missoshiru'. resulta num ótimo sabor. Tomávamos o missoshiru ao almoçar e ao jantar ,todos os dias.

6. Nori , folha feita de alga marinha de tamanho aproximado de 15cmx20cm , a mamãe costumava salpicar no fogo a falha de nori.

7. Tikuwa ou kamaboko, produtos japoneses feitos a base de peixes de carnes brancas, eram fervidos e cortados em tiras.

Montagem de sushi: A mamãe colocava a folha de nori numa esteira apropriada feita de bambu( constuído lá em casa mesmo), em seguida o arroz na quantidade adequada , em cima a tira de cenoura , a tira de ovo, a tira de kampyo, tira de tikuwa ou kamaboko ,a tirinha de gengibre e o soborô e ia enrolando todo o conteúdo com a esteira, pressionando levemente. Surpreendente é que todos os sushis apresentavam um diâmetro com uniformidade notáveis . Resultado, gostoso também ao olhar.

Utensílios utilizados : Colher, do tipo espátula, de madeira (oherá em japonês) para temperar o arroz , esteira de bambu apropridado ao tamanho de nori,  hashis de bambu, tijelas (owam), colher para café, frigideira , bacia de alumínio de tamanho suficiente com a quantidade de arroz.

 COMO ERA SABOROSO O SUSHI DA MAMÃE!!!

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Autor(a):

H

Hissao Saito

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